Почему нельзя
ставить горячее
в холодильник

Традиционная точка зрения – нельзя ставить горячие блюда в холодильник. Так ли это? Считается, что установка горячей кастрюли:

1. Испортит вкус блюда;
2. Большое количество пара вызовет намерзание льда на испарителе и приведет к внеплановой разморозке холодильника;
3. Нагреет окружающие продукты и приведет к их порче;
4. Повредит эмаль на кастрюле;
5. Приведет к порче полок, особенно стеклянных;
и самое страшное – приведет к перегоранию компрессора.

А как на самом деле?

Истоки этой информации находятся в опыте эксплуатации старых холодильников. Современные агрегаты имеют большую мощность и могут справиться с некоторой перегрузкой. В случае реального перегрева компрессора – на нем сработает тепловая защита, и он отключится для остывания. Длительное включение изнашивает холодильный агрегат и уменьшает его ресурс. В инструкции любого холодильника производители обязательно пишут, что ставить горячие продукты в него нельзя.

Если поставить в холодильник кастрюлю весом в 5-6 килограмм, то температура в холодильнике реально повысится – но для порчи других продуктов этого недостаточно. Включенный холодильник достаточно быстро охладит воздух и поверхность горячей посуды, и окружающие продукты практически не успеют нагреться. Затем горячая посуда отдает тепло постепенно – тепловую инерцию никто не отменял.

Что касается пара и изморози – плотная крышка пар не выпустит, а избыток влаги современные системы Ноу Фрост или «капельная» безболезненно уберет.

Качественная эмаль на кастрюлях от перепада в 70-80°С не пострадает. Стеклянные полки делаются из закаленного стекла и теоретически не должны лопнуть от горячей кастрюли. Но не лишним будет подложить разделочную доску или сложенное в несколько раз полотенце.

А вот версия насчет потери вкуса блюдом при быстром охлаждении – правда. Любое блюдо после приготовления должно созреть, «настояться». Вспомните, как готовили наши бабушки – мясо, борщи и пюре недолго стояли на теплой плите перед подачей на стол, часто даже накрытые сложенным полотенцем.

Вывод

Если Вам дорог Ваш холодильник, горячее в него ставить не стоит. Конечно, ресурс холодильника очень велик, но любая техника изнашивается – нужно соблюдать правила эксплуатации. Да и вкус блюд при естественном охлаждении на воздухе будет ярче и нежнее.

Вызвать мастера

Ваши данные конфиденциальны и не будут переданы 3-им лицам

Оставьте заявку или позвоните нам по номеру 8-927-260-58-00!